Курсы валют                                 Гомель
Все новости
  • Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году.Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году.Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году.Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году.Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году." alt="" />
Нравится5
Описание: Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году. По данным немецкого посольства, в парке покоится 1.829 солдат и офицеров вермахта. Были здесь захоронения солдат из армий-сателлитов рейха. К примеру, на отдельном участке были похоронены 111 итальянских солдат и офицеров. Однако в 1994 году итальянцы эксгумировали тела своих соотечественников и перевезли на родину.

Предположительно, первые захоронения сделаны в районе Петропавловского собора сразу после того, как город был занят немцами. На некоторых участках кладбища, в основном в части, наиболее близко подходящей к центральному входу в парк, захоронения сейчас находятся очень близко к поверхности — до 50 см (летом 1999-го была найдена человеческая бедренная кость во время рытья неглубокой траншеи под кабель); судя по всему, эти могилы устраивались в числе последних, в 1943 году, когда Гомель был окружен советскими войсками и погибших предавали земле в спешке. Возможно также, что близость к поверхности — итог многолетней жизни города, работ по благоустройству: где-то грунт срезался, где-то — насыпался...

Во время оккупации кладбище имело вполне ухоженный вид. Однотипные березовые кресты были выстроены рядами. На каждом кресте — имя и звание погибшего, на многих — фото. Некоторые очевидцы утверждают, что на солдатских могилах лежали (или висели) каски, на офицерских — фуражки.

Многие вспоминают могилу какого-то генерала, располагавшуюся слева от дворца в районе ледников. Заключение о том, что это могила генерала, основано на ее внушительном виде — большие размеры, большой крест, покрытый глазурью, тяжелая ограда. По другим данным, под этим крестом находилась братская могила, в которой были похоронены немецкие солдаты, погибшие в начале войны в ходе жестоких боев за Гомель.

После ухода немцев из города в ноябре 1943 года некоторое время на кладбище просто не обращали внимания — не до того было. Лишь когда пост председателя горисполкома занял Михаил Кореневич, властями было решено заняться этим непростым вопросом. Была сформирована специальная команда, в которую вошли представители городской администрации, санитарной службы, армейские саперы. Далее мы вынуждены полагаться на рассказ человека, основанный на воспоминаниях его деда, участвовавшего в той операции: «...После того как саперы дали заключение об отсутствии мин, солдаты раскопали наугад несколько могил. В каждой из них находилось по 8 гробов, стоящих стопками, причем итальянцы чередовались с немцами. Иногда попадались румыны. Все были при наградах, знаках различия. Крышки верхних гробов находились очень близко от поверхности. Предположив, что все или большинство могил выглядят подобным образом, решили воздержаться от перезахоронения (ведь по подсчетам получалось, что в парке похоронено чуть ли не 30 тысяч человек...). Для начала ограничились тем, что повыдергивали кресты...»

...Зимой 1944-го через Гомель проходила советская танковая колонна. Узнав о том, что в городе есть фашистское кладбище, танкисты не поленились, сделали крюк по пути на фронт и раскатали могилы гусеницами. Когда об этом «подвиге» узнал первый секретарь горкома партии Герой Советского Союза Емельян Барыкин, то попытался найти виновных, однако, скорее всего, и сам понимал, что сделать это нереально. Весной на месте «танковых маневров» был устроен субботник по посадке деревьев. С тех пор о кладбище вспоминали все реже. Могилы лет 10 еще угадывались, потом время сравняло их...

В 1956 году была предпринята очередная попытка что-нибудь сделать с кладбищем. Бульдозер сгреб верхний слой земли на склон ложбины неподалеку от так называемого Киевского спуска. Этим и ограничились. Говорят, еще долго склон был завален грунтом, из которого торчали доски и кости. С годами все выровнялось, поросло травой и сейчас выглядит вполне благообразно.

Кстати, парк Луначарского не является единственным местом в Гомеле, где оккупанты хоронили погибших. По данным немецкого посольства, в разных частях Гомеля имеются еще по меньшей мере 63 могилы, где похоронено в общей сложности около 270 военнослужащих, воевавших на стороне Германии.

/Андрей Новиков, «Вечерний Гомель» (опубликовано в сокращении).


Белорусская школа в 2016/2017 учебном году
Как идет подготовка к школе и сколько нынче стоит обновить гардероб ученика?
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Гомеле пройдет Авто-мото спорт фестиваль «Жизнь-против наркотиков»
Куда делись деньги на реконструкцию набережной в Чёнках?
Автомобиль Путина попал в смертельное ДТП, погиб водитель президента России
Фотофакт. Бракованные 2 рубля продают с аукциона в 50 раз дороже номинала
Нет, не танк. Еще мощнее. В Буда-Кошелеве появился новый памятник